当前所在的位置: 首页

区政协教文体委、高照街道联络室政协委员开展“五水共治”民主监督“万千行”活动

日期:2016-04-22 00:00 作者:高照街道联络室 浏览次数:

   

3月22日上午秀洲区政协文教卫体和文史委、高照街道联络室共15名委员在区政协张少初主席带领下,在高照街道辖区开展“五水共治”民主监督“万千行”活动,委员们实地视察了万兴桥港、沿运河文化公园建设、陶泾村小区整治改造提升、马泾港综合治理项目等。

万兴桥港西接京杭运河,东连秀清港,全长1.54公里,该河道目前被居住小区拦截成三段,流域水流不通,东段龙盛右岸小区北侧经常发生黑臭现象。2015年经排查系嘉禾绿洲居住小区生活污水串入雨水管网造成,并投资建设了嘉禾绿洲小区的生活污水收集池和提升泵,但在视察过程中委员们发现河水仍有臭味频发现象。下一步高照街道治水办将会同秀源公司对入河雨水管网开展全面排查,彻查污染源,并对河道进行底泥清淤,水面种植水生植物,改善水质。

沿古运河河段原有十几个装卸码头,经秀洲新区管委会两年的清理,目前装卸码头已全部清理完毕,东段运河文化公园二期正在建设之中。

陶泾村小区改造提升工程是高照街道拆迁安置小区改造提升的第二个实施点,该村有户籍人口1548人,外来新居民5000余人,由于外来人口过多,村民依靠房东经济为生,一度违章搭建遍地,污水、垃圾满目。2014年启动违章整治、小区环境整治以来,拆除违章建筑5430平方米,清运垃圾800吨,小区环境得到极大的改善。今年实施的小区改造提升工程主要是改造部分空地为村居民的停车场,贯通小区休闲步道,整修雨污管网,提升绿化水平、美化周边环境等,工程总投资约630万元。街道在下一步将结合小区综合整治,对目前存在的乱种养、乱堆放、乱设摊、乱张贴等现象进行综合整治。

马泾港位于高照街道西部,与新塍镇交界,自五水共治开展以来,是高照街道第一条实施综合治理的河道,2014年河道清淤护岸工程集镇段施工,并同时开展的居住小区污水管网雨污分流工程、老集镇污水管网建设工程、环马泾港绿道公园建设工程。经综合治理,2015年马泾港河道水质由劣五类提升到四类,周边环境面貌焕然一新,河道保洁到位,水生植物绿意盎然。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统