当前位置:首页 >> 工作动态

秀洲区政协“请你来协商”社区治理和服务创新

日期:2019-07-10 作者:李国华
 
 

  

“我认为社区治理最大的‘痛点’是业主委员会组建难、发挥作用难。秀洲区149个社区,在政协委员走访中,有很多业委会成员表示不愿再做下去,甚至有2个小区业委会还没满一届,就集体辞职,这种‘痛点’必须尽快化解。”7月9日上午,嘉兴市秀洲区政协以“加强社区治理和服务创新”为议题开展“请你来协商”活动,曾担任过社区党支部书记的沈海琴委员在协商会上发言。

这是区政协首次将“请你来协商”活动与重点提案办理相结合。这件重点提案是由区政协新塍镇联络室提交的《关于加强社区治理和服务创新工作的建议》。协商会邀请了区政协督办领导、区政府领办领导、提案主办和协办单位负责人、提案者、政协委员代表、民主监督小组成员和社区居民代表参加。会前,区政协在秀洲新闻网、“秀洲政协”微信公众号上发布了开展“请你来协商”活动的预告,请社会各界、人民群众就“加强社区治理”议题提出意见建议,扩大协商的参与面,力求把基层群众的群众意见吸收到协商活动中去。

作为主办单位区民政局的负责人在会上表示,目前全区共有城市(镇)社区36个,农村社区113个,专业社会工作者711名,其中持有国家级证书的有528名。今年以来,秀洲区加快改造提升,优化村(社区)服务环境;减轻基层负担,增强社区治理力量;完善多元共治机制,提升社区治理能力。接着,协办单位区委政法委负责人和提案者也分别作了发言。

沈海琴委员认为,根据现有法律法规,业委会既不是法人,也不是社团组织,实际工作中,业主委员会参与社会公共事务“名不正、言不顺”。业委会工作的开展需要花费相当多的时间和精力,而目前业主委员会成员没有任何的补贴和报酬,在无偿奉献的同时得不到社会和居民的认可,小区“能人”不愿入选业委会,当选的业委会成员工作积极性也不高。为此建议,要制定政策明确业主委员会可以向主管部门申请登记为社会组织,明确业委会的权利和义务,参与小区事务管理和社区治理。要进一步加强对业委会的业务指导和培训。要将业主委员会纳入社区网格化管理单位,对小区业委会工作纳入考评,进行一定的物质奖励和精神鼓励,提高工作积极性。

随着社会治理的重心下移以及“小政府、大社会”治理格局的不断发展,提升社区治理能力和水平面临新的挑战。垃圾分类、犬类管理、楼道卫生、物业管理、业主委员会选举……和社区治理有关的工作千条万缕。孟春芳委员建议推进社区“大党委”建设,统筹社会事业、群团、社会组织、业委会、物业、爱心企业、各类参试议事会等资源,实现基层社会治理模式从“独角戏”向“大合唱”转变。范春鹃委员建议要大力发展培育社会组织,利用社会组织向居民提供服务,满足居民养老服务、社区建设、文明创建等多样化需求,形成社会组织与社区的良性互动。

关于社区治理和服务创新的话题,社区居委会“一把手”最有发言权。中山社区党支部书记符振海表示,自2015年开始,在名都绿洲小区推行每月一次“小区事务恳谈会”,增进各方了解,收集意见建议,取得了明显成果。截至目前,该小区已召开88次恳谈会,督促协调解决事项115件。

高桥社区是秀洲区规模最大的拆迁安置小区,7000多名失地农民身份转变成居民。据党支部书记宋光耀介绍,从2017年开始,以党建引领“五位一体”治理走出了适合高桥花园的管理新路子,居民满意率、群众参与率和物业收缴率均上升了。

与会的区政府副区长沈凤兴表示,委员们在前期作了很深入的调研,在协商会前针对社区治理创新的议题开通了网络征求群众意见,会上委员代表、社区代表与职能部门进行沟通交流,更广泛地听取了民情民意,对于推进政府工作也更有参考价值。下一阶段要充分吸收委员的建议,在全面规范社区的标牌、制度、事项、创建、台账的基础上,完善和落实“社区事项准入制度”,切实减轻社区工作负担,使社区干部有更多的时间和精力主动服务群众。鼓励引入社区力量有效推动社区治理和服务创新,巩固社区减负成效;注重发挥社区党组织总揽全局、协调各方的作用,提升基层党组织服务区域社会的能力,有效动员和组织区域居民、业委会、驻辖区单位等各种力量、资源共同参与基层社会治理。

区政协主席滕根林作“请你来协商”活动总结时说,区政府高度重视提案工作,有关部门认真办理提案,提案工作才能取得显著成效,政协委员的作用才得以更好发挥。对于创新社区治理工作,要整合资源力量,发挥各方作用;创新社区治理,注重参与共享;查找突出问题,补齐治理短板。

 
 
【信息来源】