当前位置:首页 >> 媒体报道

区政协开展主席视察活动

日期:2018-09-14 作者:李国华

 

本报讯  昨天上午,区政协开展“三师”联动、建管并举、提升小城镇管理主席视察活动。对小城镇环境综合整治过程中实施驻镇规划师、驻镇文化策划师、驻镇养护师制度的推进情况提出意见建议,进一步探索小城镇环境综合管理的长效途径。

区政协主席会议成员和相关部门负责人来到油车港镇马厍桥视察桥下空间整治。经过去年的小城镇环境综合整治,原本脏乱差的桥下空间变得干净整洁,安放了可供行人休息的长椅,两边墙壁上挂满了富有区域特色的农民画作品。在麟湖生态公园,与会人员充分肯定了绿树红花、水清岸美的居住环境。

接着,与会人员又赴王江泾镇实地视察了长虹公园、小桥港党建公园、闻川农贸市场等。在苏嘉铁路王江江站旧址上建立的“城市客厅”项目给大家留下了深刻印象,这是一个集历史事件、名人仪式、人文景观、发展历程于一体的爱国主义教育基地。

座谈会上,与会人员听取了秀洲区小城镇环境综合整治工作情况通报。此项工作自2016年9月启动,历时两年,全区各镇不懈努力、协同作战,纷纷交出了满意的答卷。去年底,秀洲区获评2017年度全省小城镇环境综合整治工作优秀县(市、区)称号,在全区已经接受省级达标验收的4个镇中,王店镇、新塍镇、王江泾镇获评省级样板镇,油车港镇获评市级样板镇。继全省首创驻镇规划师制度后,秀洲区又先后推行驻镇文化策划师、驻镇养护师,形成了“三师”联动、监管并举的新模式,实现了小城镇从建设到管理的无缝对接。

与会委员认为,连续两年开展的小城镇环境综合整治行动成效十分显著,全区各镇的镇区面貌发生了可喜的变化,步入镇区犹如走进风光秀丽的小城市,“三师”联动、EPC工程总承包等创新机制也让这项工作在全省有了一定的知名度。

委员们表示,区政协十分关注秀洲区小城镇环境综合整治,去年,关注的重点在于如何推进各项攻坚工作,如今“建”已经告一段落,接下去的关注重点是“管”。在前期整治过程中,各镇都遇到过背街小巷乱搭建、“牛皮癣”小广告乱张贴、“五小”行业和农贸市场不规范经营等“老大难”问题,现在则面临后期管理中逐渐暴露的各种新问题。对此,委员们建议,下一步,秀洲要继续巩固前期整治成果,落实长效机制,创新管理方式,例如探索建立小城镇环境综合管理“大管家”新模式等,努力为各地群众创造更美好的生活环境。

                                              来源:嘉兴在线—嘉兴日报  2018914

                                                 作者:记者 沈洁    通讯员 李国华  

 

【信息来源】